Уборка и хранение моркови

Овощи

Морковь в последний месяц вегетации отдает все силы для наращивания своей подземной части, корнеплода. Зелень при сентябрьском-октябрьском снижении температуры окружающей среды практически перестает расти. Корнеплод же забирает максимум полезных минералов из почвы и влаги, быстро растет и аккумулирует в себе витамины и микроэлементы.

Важно дождаться завершения этого периода, чтобы морковь получилась сладкой, сочной, максимально полезной для здоровья и хорошо хранилась до весны. Не менее важно не опоздать, ведь перезревшие овощи теряют часть своих вкусовых качеств и лишаются своей лежкости. Закономерно, что напрашивается вопрос: когда убирать морковь с грядки и в каких условиях хранить, чтобы не потерять урожай?

Получить ответ поможет информация о сортовой принадлежности корнеплода, внешние признаки готовности. Также ориентироваться нужно на погоду, которая держалась все лето и на регион, где выращивается овощная культура.

Сроки созревания по сорту моркови

Любой упаковщик и производитель семян указывают сроки сбора овощной культуры прямо на упаковке. Есть там и информация о принадлежности корнеплода к тому или иному сорту. Так если, морковь относится к:

  • раннеспелой группе, то уже к началу августа можно проводить сбор урожая;
  • среднеспелым сортам, то выкапывать корнеплоды можно в конце лета или в первой неделе сентября;
  • позднеспелой группе, то поспевает к концу сентября, началу октября.

Проще всего сориентироваться тем дачникам, которые не выбрасывают упаковку от семян сразу после посева. Также вы лишаете себя проблем, если сеете семена разных групп поспевания на отдельных грядках.

Оценка спелости по внешним признакам

Точно определить поспел ли корнеплод по одним только указаниям от производителя семян бывает затруднительно, а иногда и совсем невозможно, ведь часто сеют морковь, взятую у знакомых и друзей. Во всех этих случаях нужно знать внешние признаки спелости корнеплодов. Оцениваем морковь на зрелость следующим образом:

  1. Смотрим, есть ли пожелтевшая ботва. Если засохли верхние и средние листья, то можно уже переходить к сбору урожая.
  2. Вырвите 1 корнеплод, чтобы оценить его размеры. Приблизительный ориентир, говорящий о спелости — морковь в диаметре около 1,5 см. Более точно размеры указывает сам производитель на упаковке семян.
  3. На извлеченном из земли корнеплоде есть корешочки. Этот признак говорит о том, что овощ готовится к новому этапу вегетации, а значит медлить нельзя, т.к. немного позже морковь станет жесткой, несладкой и быстро испортится.
  4. Трещины на моркови говорят об избыточном и несвоевременном поливе, а также есть сорта, которые склонны к растрескиванию. Если такой экземпляр был обнаружен, то лучше приступить к уборке урожая, чтобы сохранить хотя бы часть плодов.

Ориентир на погоду

Хорошо, если для оценки спелости плодов принимают во внимание сразу несколько факторов. Погода также позволяет понять, насколько долго можно оставить корнеплоды в земле, чтобы продлить их хранение. В особенности важны значения температуры почвы и воздуха, если речь идет о позднеспелых сортах, которые будут лежать в подвале или погребе всю зиму и, возможно, часть весны.

Считается, что окончательное формирование корнеплодов из числа позднеспелых сортов завершается в период, когда температура стабильно держится ниже +5 градусов. Для средней полосы России это время наступает в середине или конце октября. Разумеется, что в южных областях страны можно дождаться конца второго месяца осени и только тогда переходить к сбору урожая. В северных же регионах дачники начинают выкапывать корнеплоды уже в начале сентября.

Дожидаться первых заморозков не стоит, т.к. увеличивается риск поражения моркови болезнетворными грибками, которые приводят к гнили овощей.

Если осень выдалась теплой, и столбик градусника упорно показывает выше 15 градусов, то лучше отложить уборочную компанию до периода стойкого похолодания. Связано это с тем, что резкие температурные перепады, когда овощи из тепла помещают в холодные помещения для хранения, ухудшают лежкость моркови.

Также не стоит переходить к сбору овощей в период дождей. Излишки влаги, накопленные в корнеплодах, спровоцируют их растрескивание, а срок хранения урожая с поврежденной поверхностью минимален. Дождитесь, когда влага полностью впитается в землю, и установится сухая погода, только тогда принимайтесь за сбор.

Сбор урожая моркови и подготовка к хранению

Для выкапывания урожая корнеплодов лучше всего подходят вилы, т.к. они не повредят плоды, как лопата. Если почва рыхлая, то можно просто вырвать морковь, аккуратно потянув за ботву. Вилы располагают на некотором расстоянии от корнеплодов и загоняют в землю не на всю длину зубцов, а на половину, чтобы подкопать. В это время нужно тянуть за листья вверх.

Выкопанную морковь оставляют вместе с ботвой на пару часов прямо на грядке, чтобы подсохла почва на плодах. Затем с овощей счищают землю. Делать это нужно деликатно, нельзя стучать морковью друг об друга или об окружающие поверхности. Поступить нужно следующим образом: надеть грубые тканевые рукавицы и аккуратно счищающими движениями удалять комочки почвы.

Зеленую, поверхностную часть, нельзя оставлять надолго. Если ботва остается несрезанной, то завянет не только она, но и корнеплод. Срезку делают чаще всего, отступая от моркови на 0,5 см. Если оставить более длинную ботву, то весной начнется рост листьев.

Опытные огородники советуют и вовсе срезать зелень так, чтобы вместе с ней удалялось и немного самого корнеплода — буквально 2 мм.

Если используется этот метод обрезки ботвы, то нужно делать по всем правилам:

  • тщательно наточить инструмент, будь то секатор, ножницы или нож, чтобы срез был идеальным за 1 движение;
  • использовать для срезки не просто чистый нож, а еще и продезинфицированный;
  • срезать ботву вместе с 2 мм самого овоща;
  • разложить морковь в сухом проветриваемом помещении, чтобы срезы поджили и затянулись.

Корнеплоды осматривают и сортируют. Оставляют на хранение плоды без признаков болезни, пятен, повреждений, хорошо вызревшие и полностью сформированные. Все овощи, которые не подходят под эти определения, нужно либо переработать, либо употребить в пищу в ближайшее время. Самые непригодные для пищи плоды можно отправить на корм скоту или птице.

Какой бы способ обрезки ботвы вы не выбрали, в любом случае до отправления на постоянное место хранения морковь нужно тщательно просушить и подготовить к низким температурам. Помещение должно быть сухое, вентилируемое, с температурой воздуха около 5-6 градусов выше нуля.

Распространенные способы хранения моркови

Чаще всего собранные корнеплоды хранят в подвале, либо погребе. Субстраты выбирают разные: у кого на что хватает средств и возможностей. Рассмотрим наиболее часто употребляемые способы хранения.

В деревянных, либо картонных ящиках. Высушенные корнеплоды высыпают в эти емкости, прикрывают крышкой. Сами ящики расставляют на подставках, чтобы не было контакта с землей и урожай не начал мокреть и портиться. В каждой емкости можно хранить не более 20 кг плодов.

В мешках, заполненных луковой шелухой. Сам по себе лук способен бороться с бактериями, что в какой-то мере передается и тем остаткам, что получаются после его очистки. Кроме обеззараживания шелуха еще и служит своеобразной губкой, притягивающей к себе влагу. Морковь помещают в мешок послойно, обсыпая каждый рядок природным материалом. Хранят в закрытом виде.

В ящиках с хвойными опилками. Можно использовать и другие емкости, например, мешки, либо поместить морковь, пересыпанную опилками, прямо на полки. Хранить насыпом на полу не стоит, как и придвигать ящики близко к стене, иначе будет накапливаться сырость.

Оцените статью
Добавить комментарий