Посадка моркови в открытый грунт

Овощи

В списке овощных культур, которые можно выращивать рассадным способом, морковь не встретить — ее высевают семенами только в открытый грунт. Такой нюанс неопытный дачник может и не знать, как и множество других секретов агротехники этого корнеплода. Выращивание моркови предполагает определенные знания, поэтому, чтобы получить отменный урожай этой культуры к середине или концу лета, важно устранить пробелы. Итак, посадка моркови в открытый грунт – секреты.

Сроки посева моркови

Популярные корнеплоды высевают весной и под зиму, т.е. осенью. В первом случае наиболее благоприятный месяц для средней полосы России — конец апреля. В этот период заморозки, если и случаются, то бывают непродолжительными и несущественными. Морковные семена, оказавшиеся в земле, с легкостью перенесут похолодание до -5 градусов.

Посев семян моркови в южных регионах России начинается со второй декады марта. Такая поспешность вполне объяснима: земля успевает к этому времени прогреться до 8 градусов и сохраняет достаточно большой запас влаги для хорошего роста. К середине июня появляется возможность уже собрать урожай и заново просеять семена. Можно заниматься возделыванием моркови и в июле, до 20 числа, но подходят для этих целей только раннеспелые сорта.

Раннеспелые сорта не подлежат хранению. Морковь нужно съесть в течение 2-3 недель после выкопки.

Предзимний посев проводят преимущественно в теплых регионах страны. Выбирать день посева нужно по погоде. Если есть уверенность, основанная на собственном опыте и прогнозах погоды, что после того, как семена окажутся на грядке, начнется стабильное похолодание, уходящее в зимние морозы, то можно приступать к процедуре. Потепление после посева — крах замысла. Семена взойдут и погибнут из-за морозов, ждать всходов с приходом весны не придется. Ориентировочный период, подходящий для сева — конец осени. Температура почвы должна быть в районе 2-3 градусов тепла, не выше. Для подзимнего сева подходят следующие сорта моркови:

  • гибрид Наша Няня;
  • Детская Сладкая;
  • Краса Девица;
  • Нантик Резистафлай;
  • Лосиноостровская 13.

При выборе семян нужно выбирать те, что хорошо переносят морозы и подходят для вашей местности.

Выбор места для морковной грядки

Как и большинство овощных культур, морковь нуждается в солнце. Выбирайте хорошо освещенное в течение всего дня место. Если на грядке будет тень или полутень даже непродолжительное время, то упадет урожайность, значительно снизятся вкусовые качества корнеплодов.

Предпочтительный тип почвы — суглинки или супесчаные. Культура хорошо растет на рыхлой, нейтральной, слабокислой земле и постоянно чахнет на щелочной и кислой. Если почва плотная, глинистая, то корнеплоды вырастают мелкими, склонными к гниению во время хранения.

Для моркови хорошо подходят грядки, на которых в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • лук.

Для улучшения урожайности полезно соседство с горохом, редисом и томатом. На участках, где раньше выращивались зонтичные культуры, табак, подсолнечник, укроп, морковь растет слабой и постоянно подвергается нападкам вредителей.

Подготовка почвы к посадке

Именно от того, насколько правильно подготовлена к посадке земля, и зависит урожайность моркови, т.к. эта культура требовательна к составу почвы. Посадка моркови в открытый грунт должна начаться еще осенью: глубоко перекопать (на полтора штыка лопаты), удалить все сорняки, внести удобрения. Минеральные элементы добавлять нужно с учетом недостатка в них почвы. Улучшить суглинки можно добавлением торфа или крупного речного песка. Если земля перенасыщена песком, то полезно внести перегной или навоз. Это же удобрение пригодится, чтобы улучшить малоплодородный грунт. На 1 кв. м почвы потребуется 6-8 кг перегноя. Если земля закислена, то лучшей добавкой будет мел или известь.

Если земля весной остается рыхлой и воздухопроницаемой, как это требуется для моркови, то осенней подготовки бывает достаточно. Непосредственно перед посадкой грядку просто нужно прорыхлить и хорошенько полить.

Подготовка семян к посадке

Из-за содержащихся в оболочках семян моркови эфирных масел всходят они медленно. Если посеять семенной материал неподготовленным, то всходы появятся через 20-25 дней. Если ждать так долго не хочется и есть желание ускорить процесс, то семена можно обработать, и тогда срок прорастания уменьшится на 5-6 дней.

Всхожесть семян, собранных 3-4 года назад, составляет 50-70%.

Итак, какие предпосевные процедуры считаются самыми эффективными:

  1. Замачивание в соляном растворе. Этот метод нужен, чтобы отбраковать семена, которые не прорастут или будут сильно отставать в росте и занимать место на грядке. После кратковременного помещения семенных частичек в крепкий раствор соли всплывшие выбрасывают, т.к. они пустые, а утонувшие подвергают следующей обработке.
  2. Замачивание в горячей воде. Используют жидкость, подогретую до 50-60 градусов. Длительность обработки — 20 минут.
  3. Замачивание в стимуляторе. Препаратом для улучшения всхожести пропитывают материю, сложенную в несколько раз. На ткань перекладывают семена и прикрывают сверху марлей. Обработка должна длиться столько, сколько указал производитель. Если данных нет, оставьте семена в стимуляторе на 24 часа.
  4. Просушивание. Обработанные семена следует разложить на сухой мешковине и подождать, пока они просохнут и будут сыпучими.

Дражжированные покупные семена не нуждаются в перечисленных выше процедурах.

Посадка моркови в открытый грунт

Опытные дачники знают, что семена моркови очень мелкие. Это осложняет их распределение по грядке: где-то густо, а где-то пусто. Чтобы избежать неравномерного посева, агрономы придумали разные способы посадки.

Самый распространенный метод — распределить смена по бороздке вручную. На грядке проделывают длинные углубления, орудуя ребром доски, либо планкой. Также можно сформировать грядки углом тяпки. Землю поливают, затем понемногу берут семена и рукой сеют, стараясь, чтобы каждая песчинка посевного материала легла на расстоянии друг от друга. Это кропотливый труд, требующий терпения и ловкости пальцев.

Метод перемешивания с песком. Способ подходит, если нужно экономить семена, засеять большую площадь и не тратить время на прореживание. Семенной материал перемешивают с песком: на 1 ведро песка берут 2 ст. л. семян. Эту смесь распределяют по увлажненным бороздкам, засыпают перегноем и сбрызгивают водой.

Семена должны хорошо контактировать с почвой, поэтому при любом методе посадки нужно в завершении процедуры уплотнить землю плоским инструментом, либо попросту руками.

Посадка на туалетной бумаге. Заготавливают клейстер: в кипящую воду высыпают муку, мешают, пока не растворятся комочки. Бумагу наносят по ширине бороздки, т.е. приблизительно 3 см. Семена раскладывают либо спичкой, либо пинцетом, дотрагиваясь то до клейстера, то до крупинки. Когда бумага просохнет, скатайте ее в рулон. Ленту раскладывают по бороздкам, засыпают землей или биогумусом и немного поливают.

Перемешивание с клейстером. Вначале готовят клейкую смесь:

1. Нагревают до кипения 1 л воды.
2. Засыпают 3 ст. ложки крахмала.
3. После того как клейстер остынет, насыпают семена.

Чтобы улучшить смесь и сделать ее еще и питательной, добавьте в нее 3 ст. л. комплексных удобрений. Это будет способствовать быстрейшему всходу ростков.

Подготовленная жидкость должна быть густой, чтобы некоторое время удерживать семена в своей гуще. Смесь переливают в бутылку. Чтобы семена вместе с клейстером выливались дозированно, в крышке нужно сделать отверстие, размером в 5-6 мм. Смесь выливают понемногу прямо в бороздки. Чтобы семена не оседали, бутылку нужно встряхивать.

Дражжированные семена на первый взгляд удобны тем, что их не нужно подготавливать — следует просто сеять их на грядку. На практике же возникают сложности: нужно хорошо знать все условия агротехники и неукоснительно их соблюдать, чтобы этот обработанный материал показал хорошую всхожесть.

Уход за морковью

На первом этапе роста, то есть сразу после посадки, нужно закрыть грядку подходящим материалом: пленкой, либо спанбондом. Это позволит сохранить влагу в земле, защитит от заморозков. Материал убирают, как только ростки появятся на поверхности земли. В этот период интенсивный полив не нужен, достаточно раз в день орошать почву из пульверизатора. Если ростки взошли, то количество поливов сокращают: сбрызгивать грядку нужно не чаще 1 раза в 2 дня. После орошения требуется прорыхлить пространство между рядами. Это улучшит воздухообмен в почве и позволит устранить сорняки.

Прореживание

С появлением настоящих листиков переходят к первому прореживанию. Требуется вырвать лишние растения, чтобы между ростками образовалось пространство в 2-3 см. Большинство дачников захватывают крошечные растения пальцами и дергают, но есть и еще один способ — удалять ненужные всходы садовым пинцетом.

Обязательно обильно полейте грядку перед прореживанием, это облегчит извлечение ростков моркови из земли.

Ко второму прореживанию переходят через месяц после первого. В этот период роста ботва обычно достигает 10 см в длину и выдергивать морковку становится проще. Цель второго прореживания — оставить расстояние между растениями в 5-7 см.

Полив моркови

Частым должен быть только полив на начальной стадии вегетации, потом растениям уже не требуется такое количество воды. В норме орошать грядку каждые 3-4 дня. На 1 кв. м нужно выливать 1-2 лейки по 10 л емкостью. Ближе к сбору урожая количество воды уменьшают вдвое и поливают реже — 1-2 раза в 2 недели. За 10-14 дней до того, как выкопать морковь, поливы прекращают.

Не нарушайте нормы поливов и не допускайте как пересыхания грунта, так и переувлажнения! Такие перепады становятся причинами растрескивания моркови и уменьшают сроки хранения. Зная эти тонкости, больше не возникнет вопрос «как поливать морковь».

Подкормка

За время вегетации моркови ее нужно несколько раз подкормить. Молодым растениям требуется азот. Благодаря этому элементу морковь будет крупной и сочной. В период интенсивного роста появляется потребность в калийных удобрениях, что необходимо для процессов фотосинтеза и защиты от грибковых инфекций.

Оцените статью
Добавить комментарий